Видео Братц

Шестой литературный конкурс (работы победителей)

Автор: natalja
Опубликовано: 1558 дней назад (14 марта 2014)
Блог: разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1 место
автор: Наталья Князева
http://vk.com/id184500311

Такарские частушки)

Разыграйся-ка ты, флейта,
Эх, играй, наяривай!
Пой частушки, вся Такара,
Пой, не разговаривай!

В темной чаще раз вампир
Всех разбойников свалил.
Не колол он, не рубил,
Просто взял и перепил!

Если оборотней стая
Вам дорожку перейдёт,
То в Такаре есть примета -
Вам сегодня не везет!

Маг-вампир раз веселился,
И таверну подпалил
А теперь он, значится,
От Бенжиро прячется!

Шла магичка темным лесом
Повстречалась с зомби в нем
Как бы нежить не крутилась,
В пепел быстро превратилась!

Самый вредный из людей -
Тору старый, вот злодей!
Он игрок искусный,
Жаль, что он не вкусный!

Странник Рей, приняв немножко,
К Темной башне поспешил.
Только казус получился -
Он в трех соснах заблудился!

Раз Тоширо так скучал,
Что пред зеркалом торчал.
Сделал вывод он один:
"Я совсем неотразим!"

Горо как-то раз устал,
Посох старый улучшал.
Сделал раз, потом второй..
Посох тонкой стал стрелой.

Маг энергию копил
Эля сильно перепил
Выпил целое ведро,
Пронесло так пронесло!

Пред сраженьем снаряженье
Проверяйте бдительно.
В бой драконов не пускайте
Без огнетушителя.

Джибо просим мы сердечно
Цены чаще нам снижать.
А иначе скажем точно,
Вам богатства не видать!

Лучник вышел на опушку
Натянул он тетиву
И попал себе в макушку
Зря он пил шестую кружку!

Странник Рей устроил конкурс
Сам его же и судил
Сам же подал он заявку,
Сам, конечно, победил!

Маг и ниндзя повстречались
На узкой дорожке.
Все, кто рядом очутились,
Уносите ножки!

На арене раз вампир
С паладином бился.
Победить не победил,
Но зато напился!

Хана шла лесной тропой
Да с огромную сумой.
Ниндзя сумку умыкнул,
Получил волчат баул.

А храбрее всех бойцы
Паладины - молодцы!
Что скелет им или дух,
Или даже злой петух!

Хватит песни распевать,
Уж пора эль наливать,
Выпьем понемножку -
И вперед, в дорожку!
Итоги конкурса "Нано-ребус" | ВОСЬМОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС (завершен)
Комментарии (5)
natalja # 14 марта 2014 в 22:57 0
2 место
автор: Heisskalter Engel
http://vk.com/id161473391

Дневник Рея, что был найден за секретной стойкой в таверне Бенжиро и давно позабытый собственным автором

День явно не задался. Проснулся с жуткой головной болью. Огляделся и понял, что лучше бы не просыпался – вокруг мокро и склизко. Этот мерзкий лодочник даже не потрудился перенести меня в своё допотопное судёнышко и отчалил вместе с оставшимися запасами эля. О Хана, кто теперь меня обогреет, высушит, постирает одежду, накормит обедом, расскажет свежие сплетни, чтобы я был в курсе всего на острове (только прикрыла бы она свой питомник, достали эти драконьи младенцы, ползают везде и слюнявят мои сапоги, бррр)?.. Кому я теперь нужен, покинутый и несчастный?.. Кто просил этих грубых неотёсанных воителей перебить всех танцовщиц в замке, почему только у меня, единственного и неповторимого, осталось чувство прекрасного?... Что мне теперь делать?.. Так, что-то я расчувствовался, пора выбираться, раз уж никого поблизости не наблюдается… Нет, завтра я точно отыграюсь!
***
О, дорога! Тропа цивилизации! Разбойничьей… Клинок из ножен! Так, где мой меч?! О чёрт, Тору ещё и его умыкнул, вот пройдоха!.. Я же точно помню, что не ставил не него! Хотя… Надеюсь, этот скупердяй Джибо заплатит за ножны хоть что-то приличное. Главное только до него теперь добраться…
***
Что-то темнеет…Это у меня в глазах или вокруг? У меня не настолько хрупкое здоровье, но после вчерашнего я ни за что не ручаюсь. Не могу же я, столь совершенный и непревзойдённый, погибнуть так глупо! О Великий-Эру-Орлангур-Элберет-Гилтониэль-Ильматер-Майликки-Вотан-Гаруда-Нарасимха-Иштар-Аслан-Сет-Озирис-Зевс-Аид-Посейдон-не-знаю-к-кому-взывать-в-Такаре-до-сих-пор-верхоного-бога-не-избрали, неужели мне суждено оставить этот бренный мир так бесславно? Я ведь этого не переживу, а Хана с ума сойдёт…
***
Нет, я всё-таки не умираю, просто Солнце куда-то делось, остались розовые облака и туман. О, этот дурманящий аромат вечерних полей, приправленный неуловимой ноткой медовой росы… Стоп, аромат и правда дурманящий, но это уже откровенная вонь! Неужели Бенжиро опять постирал свои носки и вывесил их на просушку? Теперь я понимаю, почему закатилось Солнце, в этих флюидах всегда было нечто апокалиптичное. Интересно, он не боится распугать посетителей? Ах да, какие посетители, я же ещё не почтил тавэрну своим присутствием. Но нет, дорогие мои, я пережду здесь до тех пор, пока ваше отчаяние станет менее… э-э-э… ощутимым.
***
Мимо пробежал нервный бледный юноша в расшитой серебром рубашке… Где-то я его уже видел, по-моему, при дворе Акеми. А, ну да, вот её филин, весь в ленточках и с кольцами на лапах. Эй, роскошная птица, оставь этого несчастного, у него и так лицо уже в крови от твоих когтей, подлети сюда… Чёрт, промазал. Ну а что тут камни такие крупные валяются, поднять невозможно?! Бледный отрок, в какой стороне море? Ау!.. Приказал долго жить и побежал к лесу. Странный он какой-то… Или там у него припрятан клад? Надо проследить…
***
Странно, вонь усиливается… И треск какой-то… Почему всё-таки так рано село Солнце, и звёзд не видно? О, ужас, что это движется среди деревьев? А-а-а-а!!!!
***
Сижу на дереве, показываю нежити язык, но она намёков не понимает и никуда не уходит. Чего они все повылазили, неужели я настолько неотразим в этом розовом свете? Помахал им ножнами – улюлюкают. Что, так заметно, что они пустые? Убью этого лодочника, задушу. Где-то у меня был шнурок от монет… О, что это в кармане? Трубка! И с табаком! И спички! О, жизнь прекрасна!
***
Жизнь отвратительна! Табак кончился, нежить нанюхалась дыма и кроет меня матом… Валите все отсюда!.. Может, попробовать покурить листья?
***
О, Солнце взошло! Ты прекрасно! Радуга! Великолепно, обними меня! Вальс! О, звёзды, я хочу к вам! Хана, уйди, не тащи меня, я иду в блаженные облака!
natalja # 14 марта 2014 в 22:57 0
продолжение:

О, голова моя, чтоб ты сдохла и не мучила моё совершенное существо! Чуть не свалился с дерева, ободрал руки. Оборотни внизу устроили свалку, только этим и спасся, но выронил трубку, эти паразиты её сжевали. Одно хорошо – теперь их популяция несколько поуменьшилась, я и не знал, что нежить может так быстро во второй раз окочуриться. А мне-то что делать?..
***
Нежить распугали какие-то воины, с криками совершавшие пробежку по лесу. Скелетов даже жалко стало, кости им сломали крайне неэстетично. Я говорил, что паркур не доведёт до добра… Надо получше спрятаться в ветках, а потом тихонько прокрасться в город. Кстати, почему Солнце до сих пор не взошло?..
***
О Хана, почему я не послушал тебя и не выкрасил волосы в цвет твоего зелёного платья? Разве я мог помыслить, что ты можешь быть столь разумной? Какой-то парень с посохом заметил прядь среди листвы и заорал, что нашёл нить от ожерелья… Очки купить сложно, да? Впрочем, он и так офигел, когда дёрнул за «нить» и дерево послало его куда ящеры жертв не закапывали. Но вниз они меня всё-таки стащили… Странно, почему у них у всех такая жемчужная кожа, прямо как моя? Я не против обожания и подражания, но не настолько же явно, люди, имейте совесть!
***
Сказал им, что заблудился в лесу… Поверили, расспрашивать даже не стали. Что они такие все дёрганые? Но накормили, я даже расчувствовался, пожалуй, не буду упрямиться, если кто-то захочет вычистить мне сапоги. Спросил, что это за мясо, сказали, что паладинское. Не знаю, что это за зверь, но на вкус превосходен. Надо выяснить ареал обитания этого паладина…
***
Кошмар, на наш лагерь напали какие-то психованные с мечами и в светлых одеждах. Представились паладинами и громко вызвали на бой. Паладины?.. Бледнокожие смеялись, пока оперативная группа заходила к тем в тыл. Не знаю, чем бы всё кончилось, если бы не новая волна нежити, против которой пришлось объединиться. Пока те и другие упражнялись в военном искусстве, собрал листья с дерева и кинул их в недогоревший костёр. Сразу всё заволокло дымом, нежить отчалила в мир иной, вояки повалились наземь. Ха-ха, я теперь опытный, прикрыл нос платком, ничего пока, только голова кружится… О, дивный запах…
***
Срезал с трупов кошельки, пересыпал деньги к себе… А что, мёртвым они уже не понадобятся. Золото, ура, теперь точно отыграюсь! Тору среди трупов нет? Ах, немного жаль…
***
Вояки очнулись, но друг с другом воевать сил уже нет. Спросили, куда делась нежить. Наплёл им, что мой солнечный меч виден только хозяину, а нежить от его вида погибает. Надо же, поверили! О, нет, теперь они спорят, к кому мне присоединиться… Да замолчите все, идите лучше, пару зомбей убейте, пока опять не вылезли…
***
Ого, они меня слушаются! Даже временно заключили перемирие… Дошло, солдатики, что иначе не выжить? Спросил дорогу до города, сказал, что буду ждать командиров в таверне Бенжиро для обсуждения более секретных операций. О, мой любимый эль, наконец-то!
***
Дела налаживаются. Теперь верховной власти нет, я тайный советник всех без исключения кланов. Давно говорил, что пора демократию ввести, эта междоусобная троица никогда ничего в политике не понимала… И ожерелье порвали, а оно столько стоило, я бы точно нашёл ему применение. Недавно и так раскошелился на новый кинжал, меч-то у меня как бы есть, хе-хе. Тору теперь заискивает, даже поддаётся в игре. А листья эти ничего так, курить можно, если небольшими дозами...
natalja # 14 марта 2014 в 22:57 0
продолжение:
***
Вот я, его Светлейшее Темнейшество Генерал Рей, потягиваю свою ежедневную порцию эля и раздумываю, какой план заданий на сегодня выдать очередному клану… Может, попробовать отослать их к големам, у них, говорят, в горах спрятаны клады, а Хана давно просила достать ей изумрудное колье… Кто-то недавно пустил слух, что у меня нет никакого солнечного меча? Убить на арене. Вернее, сначала пытать, а потом убить. Мне дана вечная жизнь самим Тоширо, мои слова непогрешимы. Тем более я действительно почти не лгу. Что, разве я не генерал? При Акеми я был незаменим! В отряде. Небольшом. По хозяйственной части. Пока регалии не проиграл. Но это неважно, я давно уже отыграл их у Тору обратно. Нет, неоспоримо, жизнь прекрасна! О, кто-то уже идёт за поручениями? Бенжиро, ещё эля мне!..

P.S. От автора: просьба тем, кто без ума от сего персонажа, не швыряться тапками, сама над ним умиляюсь, потому и иронизирую ;)
natalja # 25 марта 2014 в 05:56 0
3 место
автор: Мария Ульянова
http://vk.com/id17022775

Подарок.
Зеленый луг, порхающие бабочки, юркие разноцветные ящерки на горячих камнях, Ангелок, радостно выполняющий фигуры высшего пилотажа в бескрайнем лазурном небе и раскаленное солнце в зените - этот сон снится мне уже седьмой год подряд. Чудесная картина, если не считать, что просыпаться мне приходится в темной сырой пещере, обросшей сталактитами. На входе в грот обычно спит мой волчонок Бриз - все-таки он теплокровный, а мы с Ангелком - боевым драконом - поглубже в пещере, любим тишину и темноту. Кроме питомцев и свежей крови на обед радостей у меня особо не бывает, даже друзья уже надоели; кстати, один из них меня сегодня и разбудил.
- Бью челом о сруб светлицы! Ямари, подъем!!!
От радостного вопля этой девицы с редким для Такары именем Анастасия с потолка посыпались сталактиты. Не открывая глаз, я наугад швырнула в нее сандалию и, судя по ее сдавленному выдоху, попала в цель.
- Вот как ты гостей встречаешь! Ладно, лови плюшку!
Вместо того, чтобы по-тихому ретироваться, моя милая подруга со всей дури жахнула меня из своего огненного посоха, так, что в ушах зазвенело, и я на минуту потеряла сознание. Это была не атака, а какое-то мощное заклинание, от которого я ненадолго оглохла, а когда пришла в себя, то услышала смех и вопли, как будто вся Такара сбежалась посплетничать в моей пещере. Хулиганки уже и след простыл.
- Кто здесь?! Кто посмел войти в мою обитель? Выходите и сражайтесь, я готова!
Посох в моей руке вспыхнул холодным пламенем льда, глаза - огнем ярости.
- Нет, ты посмотри, какая грозная! Ха-ха, снова рвет и мечет. Спорим, она вообще не бывает в хорошем настроении!
Писклявый смех рассыпался в глубине пещер, множество тихих голосов отпускало шутки в адрес моего гнева, но я никого не могла увидеть. Что за колдовство?
- В пещере-то никого нет, совсем наш вампир одичал, на тени свои кидается. Эй, глухомань, мы наверху!
- Да не поймет она, это ж бывший человек, что ты хочешь? Смотри!
Прямо мне на голову упал осколок камня, потом еще один. Я подняла глаза и увидела дюжину летучих мышей, что обитают в моем гроте. Честное слово, они ухмылялись, некоторые из них тихо посмеивались, а когда увидели мое оторопевшее от удивления лицо, так и покатились со смеху, одна с писком шмякнулась об пол.
- АААА!!! Говорящие мыши!
Я выбежала из пещеры, запинаясь и тихо матерясь на торчащие из пола сталагмиты, которые я обычно не замечала, чинно выходя из пещеры, теперь же было не до изящества. Ужас! Какой кошмар... Погодите-ка! Я же маг, сейчас пойду и выгоню из моего жилища этих заколдованных тварей!
Я влетела обратно еще быстрее, чем вышла и грозно проговорила:
- Не знаю, кто вы такие, но я заставлю вас...
Мыши замерли и удивленно уставились на меня.
- Она нас понимает. Не может быть! Спасайся, кто может! Бешеный маг!
Писклявые зверьки начали в панике разлетаться, из-за писка теряя ориентацию и врезаясь друг в друга, глухо нехорошими словами поминая меня и моих родителей, пока все не покинули пещеру.
-Замучили эти мыши, спать не дают,- пробурчал мой дракон и перевернулся на другой бок.
-Ангелок! Родной, ты разговариваешь!
Хоть какая-то радость за сегодня(да и вообще за последние шесть лет - с тех пор, как меня превратили в вампира), мы с драконом стали обниматься и весело задавать друг другу кучу глупых вопросов, словно ждали этого дня все пять лет, с того момента, как Хана вручила мне драконье яйцо. Бриза нигде не было и Ангелок отправился его искать - все-таки волчонок еще мал, чтобы разгуливать одному - вдруг он тоже заколдован и начнет разговаривать с чужими вампирами?
-Странно... Пойду-ка я к таверне Бенжиро - там наверняка знают о заколдованных зверях,- пробормотала я и двинулась в путь.
За пределами пещеры все оказалось еще плачевнее: какие-то грызуны водили хороводы с песнями в высокой траве, филины вслух разгадывали судоку и отпускали бородатые шутки. Я слышала, как оборотни в лес
natalja # 29 марта 2014 в 13:26 0
продолжение:

Бабочки со светлячками и вовсе распевали песенки из моего детства:

Пусть ночь накрыла землю,
Но мы не собьемся с пути!
Пусть сердце каждое внемлет -
Любовь помогает идти.
Тоширо вернется к Акеми-
Ведь все побеждает любовь-
Он спляшет вместе со всеми,
На флейте сыграет нам вновь.
И к нам оно вернется -
В Такару вернется солнце!
В Такару вернется солнце!
В Такару вернется солнце!

Дальше идти пришлось через Город Мертвых. Почему-то вместо стонов и воплей зомби мне послышались странные реплики типа "Какие из аспектов философской антропологии вас волнуют более всего?" или "Любите ли вы мозги так же, как люблю их я?", последней каплей стали слова:
-Посмотрите только, какой милый вампир идет мимо, может, подойдем поздороваться?
-Что вы, нет-нет, это же маг - чего доброго, еще головы нам опять снесет - вампиры и люди не понимают нашего языка!
И тут меня осенило: Анастасия подшутила надо мной и одарила способностью понимать зверей и всякую нечисть! Нужно ее срочно найти и заставить снять это заклятие, иначе я сойду с ума от этих бесконечных голосов.
Уже приближаясь к отплывающей лодке Тору я услышала детский голосок: "Я плыву! Подожди, не утони! Я спасу!", а потом еще тоньше: "Мама! Я боюсь воды! Мяяяу!". Приглядевшись, я увидела в воде возле пристани моего Бриза, который тащил на берег промокшую насквозь корзину. Детским голоском волчонок сказал мне: "Ямари! Помоги, она чуть не утонула!".
Я подошла к корзине и увидела в ней крошечную кошечку, взъерошенную, совершенно продрогшую. Хвостик у нее так и бился в мелкой дрожи, а глаза были зажмурены от страха. Я сняла со спины огненный посох и произнесла согревающее заклинание над Бризом и котенком - они обсохли и согрелись(здесь главное - не увлкаться с температурой, иначе вместо обсохших питомцев можно получить шаурму). Кошечка тут же забралась на Бриза и тихо замурчала.
- Жемчужинка,- сказал отважный спаситель,- Ямари, смотри, она как жемчужинка! Красивая и белая. Давай ее оставим!
Новоспасенная Жемчужинка с максимально довольной физиономией уже жевала корм и, кажется, была только за.
Через несколько минут прилетел мой Ангелок с вестями от Анастасии.
-Ямари! Я знаю, в чем дело! Сегодня же у тебя день рождения! Анастасия сделала тебе подарок в виде способности понимать меня и Бриза, но из-за того, что она психанула после ранения твоим сандалием, заклинание получилось намного сильнее и ты теперь понимаешь вообще всех животных!
Я уточнила, поглаживая спинку котенка: "А еще зомби и оборотней. Что с заклятием-то делать?"
-Вообще-то это зависит уже от тебя - если хочешь, чары спадут и все будет по-старому...
Ангелок грустно заглянул мне в глаза. Я посмотрела на утреннюю луну. Наверное, мои наглые летучие мыши уже вернулись на насиженные в пещере места, да и с зомби, похоже, есть о чем поговорить. Если подумать, с оборотнями тоже можно найти общий язык, да и друзей пора проведать - они же меня не забыли в мой праздник...
-Знаете, ребятки,- сказал я своей троице питомцев,- мне и так неплохо! Пойдемте-ка в гости, а?
Дракон с радостным криком взмыл в небо, а мои теплокровные животинки потопали рядом. Когда-то мрачный вампир Ямари шла, любуясь луной и светлячками и тихо напевала: "В Такару вернется солнце, в Такару вернется солнце...".